Шахматы в масштабе

26.12.2022
99

Шахматы в масштабе

В углу конференц-зала «Точки кипения» – новогодняя ёлка, а почти всё остальное место занято шахматными столами. Первый семейный фестиваль «Не просто шахматы» прошёл в Троицке в минувшее воскресенье. В его организации приняли участие «Байтик», «Точка кипения» и сетевое сообщество «Три ферзя».

Шахматный мир – не просто битва интеллектов, это многогранное сообщество увлечённых людей», – гласит анонс. Достаточно таких увлечённых и в Троицке. В прежние годы они собирались в Доме учёных/ТЦКТ. Сейчас кружки для детей работают в «Байтике», Троицкой православной школе, Библиотеке №1 и не только. Клуб для ветеранов «Троицкий гамбит» есть в ЦМД. А в «Точке кипения» каждое воскресенье проходят встречи под руководством Юрия Зеленцова. Бывают и турниры. Как правило, они проходят в зале ДЮСШ-2 (бывшей «Гармонии») на Сиреневом, 15. Но больших общегородских шахматных событий не случалось уже много лет.

«Идеи витают в воздухе! А приземляются – в «Точке кипения», – говорит программный директор ТК Юлия Давидовская. – Мысль о фестивале появилась на одном из круглых столов Женского клуба». Организацию турнира взяли на себя преподаватели «Байтика»: Олеся Хоботова – судья первой категории, КМС по шахматам, Иван Крылов – судья второй категории, мастер ФИДЕ по шахматам, учёный-физик из ИФТ РАН.

«Шахматная школа существует у нас уже восемь лет, – рассказывает директор «Байтика» Дарья Калабухова. – Мы проводим внутренние соревнования: в конце учебного года – итоговый летний турнир, в декабре – новогодний, но всегда хотелось сделать что-то ещё. Стены «Байтика» не позволяют вместить больше 50 человек, а в «Точке кипения» есть возможность провести турнир городского масштаба».

В этой задумке Дарья нашла единомышленницу – Марию Челяпину из Первомайского. Та предложила устроить не просто турнир, а семейный шахматный фестиваль. «Шахматы – моё личное увлечение, – рассказывает Мария. – Я не играю, просто очень люблю эту тему, а играет мой сын. Я эксперт по развитию городских сообществ, два года работала в экосистеме школ МГИМО, потом решила попробовать что-то новое и занялась именно шахматами. Сообщество «Три ферзя» появилось в онлайне месяц назад, у нас уже больше ста участников».

В программе лекции, мастерклассы, творческие конкурсы. В Родительской лаборатории посетители узнали, что сообщества увлечённых людей нужны, чтобы заинтересовать ребёнка, и что бывают «школы без стен», лишённые авторитарных черт современного образования. В Творческой лаборатории сделали поделки в шахматном стиле. В Исторической выяснили, почему шахматные фигурки выглядят именно так...

В итоговой турнирной заявке – 67 фамилий. Напротив большинства стоит самое важное для шахматиста число, рейтинг ФИДЕ, который вычисляется по результатам предыдущих турниров и определяет, с какими по силам соперниками предстоит сражаться в следующем. Выиграл у сильного – резко поднялся вверх. Но для начала нужно много побеждать в турнирах попроще...

Большинство участников – ученики «Байтика». В их числе Макар Рыбин. Кстати, его брат, четырёхлетний Мирон – самый молодой игрок турнира, и он, случалось, выигрывал у старших! А Макару уже девять, и у него неплохой рейтинг – 1331. (Для сравнения, у нынешнего чемпиона мира Магнуса Карлсена – 2859, у Ивана Крылова – 2425.) «Года четыре играю, – говорит Макар. – И в «Байтике», и дома, с папой и братом. Чаще побеждаю!»

«Играем с шести лет», – рассказывают братья-двойняшки Фёдор и Артём Михейкины из пятого класса Лицея. «Когда из садика перешли в школу, там у нас уже шахматы были», – замечает Фёдор. «А я в лагере ещё играл, – добавляет Артём. – Там мне понравились фигуры. В шашках всё однообразно, а в шахматах их много всяких...»

А самым рейтинговым спортсменом, не считая судей, оказался 26-летний Лев Бурназов: 1759! На его счету успехи на крупных соревнованиях. «Выступал на этапе Кубка России, занял II место, – рассказывает он. – А в Троицке интересно выступать, потому что я здесь женился и здесь живу. Моя супруга – самый лучший партнёр по шахматам!»

Судьи распределили участников по трём группам, играли в семь туров, завершили в пять вечера. В самой сильной группе, «А», неожиданностей не произошло – победил Лев Бурназов. За ним – Вадим Силиванец, на III месте ветеран троицких шахмат Игорь Сирош. В группе «Б» первый – Роман Ефремов, за ним Павел Лашхи и Роман Серов. И среди самых маленьких поздравления принимали Савелий Нешатаев, Егор Таракин и Денис Рябов.

«Байтик» планирует фестиваль и в следующем году, тоже под Новый год, и собирается, при должной поддержке, увеличивать масштабы, чтобы турнир мог охватить всех активных шахматистов города и не только.

Владимир МИЛОВИДОВ,

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Кирилла ШАШКОВА

 

 



Оставайтесь в курсе

Присылаем только важные события