Самый быстрый кубик

07.06.2022
258

В антикафе «Байтика» – детский интеллектуальный турнир. Семеро ребят соревнуются в спидкубинге – умении на скорость собирать кубик Рубика. Два месяца они ходили на занятия, на которых преподаватель Алексей Кузнецов учил их алгоритмам, позволяющим гарантированно справляться с этой задачей. Быстрыми, почти незаметными движениями он «запутывает» пару кубиков, раздаёт их спортсменам, те нажимают на кнопку таймера и... кто первый? 

Кубик Рубика возник в 1974 году – венгерский изобретатель и преподаватель Эрнё Рубик хотел объяснить своим студентам законы комбинаторики, да попал под очарование своего творения и сам – три месяца старался собрать куб так, чтобы все стороны были одноцветными. В начале 1980-х увлечение охватило весь мир, и кубик стал самой популярной игрушкой, вроде нынешних спиннеров или поп-итов, только куда более толковой: развивает и моторику, и память, и быстроту ума, и пространственное воображение, и умение мыслить алгоритмически. Математики, впрочем, отчасти разрушили ореол загадочности, создав инструкции, по которым головоломку можно собрать не более чем за 20 ходов. Но кто это сделает быстрее? Так и появился спидкубинг. Сейчас это признанный вид интеллектуального спорта – проводятся турниры, всероссийские и мировые, есть мировой рекорд: официальный, зафиксированный на турнирах – 3,43 секунды, и неофициальный – 2,47. Преподаватель «Байтика» укладывается в 18 секунд, лучшие его подопечные – в полминуты. И это всего после шести занятий.

«Наш «байтиковский» выпускник!» – гордится директор образовательного центра Дарья Калабухова. Алексей Кузнецов пришёл учиться сюда сначала программированию для детей, потом изучал Pascal, Python, был в первом выпуске «Яндекс.Лицея», сейчас учится на факультете информбезопасности приборостроительного техникума РЭУ им. Плеханова. «Спидкубингом начал увлекаться в детстве, участвовал в соревнованиях, а потом случился коронавирус, и я стал заниматься и улучшать результаты дома. И решил, что хочу передавать эти знания детям, пришёл к знакомым учителям в «Байтик» и предложил открыть курсы...» – рассказывает он. Курс появился в октябре 2021 года, было четыре выпуска, в среднем по 8-10 ребят. Доучивается 90% – бывают проблемы со временем, но такого, чтобы кто-то не справлялся, нет.

«Алексей – замечательный преподаватель, у него есть дар, умение находить подход к детям, – добавляет Калабухова. – Потому что у него много младших племянников, братьев, сестёр... Он даже свою методичку интересную разработал!» «Пока сам для себя не понял, чем, но мне очень нравится! – говорит Кузнецов. – Каждый раз прихожу на занятия, и все такие радостные, доброжелательные, улыбаются, рассказывают, как собирают кубики для друзей, и все хотят получать новые интересные знания».

«Готовы?» Алексей «запутывает» кубики, раздаёт двум игрокам и нажимает таймер... Сперва ребята не торопятся собирать, а внимательно рассматривают головоломки. По правилам, первые 15 секунд даются на изучение, а уже потом можно крутить. «Семь секунд... 12...» – это судья напоминает, чтобы игроки не просрочили первый этап, иначе дисквалификация.

Наконец, сборка! Не проходит и минуты, как один парень останавливает таймер и победно откидывается на спинку стула: готово! Другой «застревает» и листает тетрадку с тайным кодом в виде цифр, букв и стрелок. «У кубика Рубика есть свой язык, – поясняет преподаватель. – Алгоритм состоит из букв, обозначающих определённые движения. И на первом занятии мы учим этот язык, чтобы понимать, как надо вращать». Методик сборки существует много, самая популярная – авторства Джессики Фридрих, она позволяет достичь максимальной скорости.

«Я собираю «Фридрихом», это самый лёгкий способ, – говорит один из «спидкуберов», Егор Мартюшов. Он учится в Гимназии, ему скоро исполнится 12 лет. – Как-то мы с семьёй полетели в Таиланд, и на полке магазина я увидел кубик Рубика 2х2. Мне он очень понравился, я попросил папу купить, через пару дней с помощью интернета мы его собрали, очень понравилось, и я решил продолжить. Попросил на день рождения уже трёшку, и всё закрутилось-завертелось». Это было два года назад, за это время он многое выучил сам, но в кружке узнал несколько новых приёмов. «Кубик Рубика развивает пространственное мышление, умение представлять то, что не видишь, а оно у меня с детства было хорошим, – говорит он. – И я стал аккуратнее».

Тем, кто уже отыграл, Алексей Кузнецов раздаёт более сложные варианты кубиков: 4х4, додекаэдры и другую экзотику. Есть даже собачка кубической породы. Для них тоже существуют алгоритмы, их тоже учатся собирать на скорость... Также дети пробуют крутить кубик вслепую. Бывают и более причудливые форматы – например, сборка ногами, но до такого в «Байтике» ещё не продвинулись.

Через час Алексй оглашает итоги. Победитель – Егор Мартюшов, его результат – 37,64 с. На втором месте Максим Сливкин (52,46), за ним – Денис Пыжов (1:19,58). Егор получает в подарок кубик, остальные игроки тоже не уходят без наград. «Молодцы, продолжайте заниматься!» – говорит преподаватель. У него есть курсы не только для начинающих, но и для продвинутых. А попробовать могут все, не только люди с программистским складом ума. «У меня друг – литератор, учится на филфаке, и он собирает кубик секунд за 15, – говорит Кузнецов. – Если вам сложно, кубик делает так, чтобы стало легко, вы пробуете ещё и ещё, и с каждым разом становится всё легче, потому что вы тренируете память и мелкую моторику. Кубик Рубика – это просто!»

Владимир МИЛОВИДОВ,
фото автора



Оставайтесь в курсе

Присылаем только важные события