Мастерская для инженера

13.10.2022

Мастерская для инженера

Победителем конкурса грантов Мэра Москвы стал Фонд новых технологий в образовании «Байтик». Проект «Мастерская начинающего инженера» получил поддержку в номинации «Молодёжь Москвы». К занятиям школьники приступят уже в январе!

Заявки на конкурс подали около тысячи НКО столицы. В финал вышли 227 из них. «Байтик» участвует в состязании за финансирование не первый год. Выигрывали конкурсы грантов Президента, Мэра Москвы и Департамента труда и соцзащиты. В этом году решили обратиться за поддержкой проекта инженерной мастерской. «Мы ежегодно проводим анализ потребностей школьников и их родителей. Разбираемся, с какими трудностями сталкиваются ребята при выборе профессии, – комментирует директор фонда «Байтик» Дарья Калабухова. – В прошлом учебном году запустили для шестиклассников программу ранней профориентации в сфере информационных технологий ПРОФ.IT. 30% участников проявили особенный интерес к инженерным технологиям. Провели опрос среди родителей, ответы показали: нужна учебно-просветительская программа для более глубокого знакомства подростков с современной инженерией и профессиями в этой сфере».

Благодаря средствам гранта Мэра Москвы в «Байтике» появится мастерская, где дети смогут обучаться на профессиональном оборудовании и применять полученные знания на практике. Под руководством опытных преподавателей ребята 13–14 лет будут заниматься трёхмерным моделированием и прототипированием, научатся работать с 3d-принтером. «Мы готовим специальное оборудование: дробилку пластика и экструдер для его переработки. Важно, чтобы дети не боялись совершить ошибку, испортить деталь. Производство будет безотходным и экологичным. Не получилось? Ничего страшного! Пластик отправится в переработку, и будет вновь использован, – объясняет Дарья. – С помощью конструкторов планируем обучить ребят основам электротехники и схемотехники, пайке и созданию электрических цепей, основам механики, оптики, пневматики и гидравлики. Ребята будут разрабатывать электронные устройства и мобильных роботов, собирать прототипы умного дома и программировать их на платформе Arduino».

Один из блоков программы посвящен формированию и развитию инженерного мышления: логического, абстрактного, системного, критического. Здесь ребят ждут занятия по черчению, логике, основам проектной деятельности и ориентирование на картах. «В школе не преподают черчение. И детям трудно абстрактно мыслить, представляя в голове деталь, которую предстоит создать. Постараемся этот пробел заполнить!» – уточняет директор «Байтика». Также подростков ждёт развитие надпрофессиональных навыков (умение работать в команде, навыки самостоятельности и публичного выступления), экскурсии на профильные предприятия, лекции и беседы с инженерами. Одной из первых станет экскурсия на завод «СИНИКОН».

Программа рассчитана на две группы (по 32 участника в каждой). В первую очередь пригласят ребят, уже заявивших о своей заинтересованности в инженерном проекте. На свободные места смогут претендовать не только юные жители Троицка, но и ребята из других поселений ТиНАО.

 

Автор статьи
Жанна МОШКОВА

Источник 

 



Оставайтесь в курсе

Присылаем только важные события


Нашли ошибку?


Отправить