Детский IT-технопарк «Байтик» начинает свою историю!

Особые даты имеют и особую энергетику. Числа правят этим миром, потому что они повсюду. 11.11.2017при Фонде новых технологий в образовании «Байтик» открылся детский IT-технопарк (третий в Москве), где ребята научатся программировать, создавать роботов и летательные аппараты, монтировать видео, моделировать предметы в 3D и др.

Открытие нового технопарка посетили Алексей Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Владимир Дудочкин, первый директор Фонда «Байтик», глава г.о. Троицк, Ольга Леденёва, начальник Управления образования Троицка, представители троицкой администрации, школ и институтов города.

«Занятия в детских технопарках позволяют школьникам получать первичные навыки технических профессий. «Байтик» стал первым технопарком для детей в ТиНАО и третьим в Москве. - рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин. - Работа технопарка – это возможность увидеть потенциальных работодателей, оценить собственные перспективы. Я желаю всем, кто будет приходить сюда на занятия, не только получить новые полезные навыки, но и суметь определиться с дальнейшей профессией. Пусть этот дом будет наполнен весельем и детской радостью!»

«Байтик» уже более 30 лет занимается информационными технологиями. Таких IT-технопарков в Москве пока больше не планируется в Москве, первая и единственная специализация у «Байтика». – рассказывает Владимир Дудочкин, глава города. -  Это очень важно для жителей нашего города, для наших школьников. Они здесь будут не только набираться знаний, но и сами, своими руками, создавать полезную продукцию по заказам тех партнеров, которые у детского технопарка есть. Поздравляю всех с этим знаменательным событием нашего города, всех, кто работает в «Байтике», и всех, кто пользуется его услугами!»

Несомненным плюсом детского технопарка являются двусторонние соглашения с индустриальными партнёрами. «На зачетных и итоговых работах будут присутствовать представители этих организаций, - рассказывает Мария Григоренко, исполнительный директор Фонда. -   Все ребята, закончившие обучение,  получат дипломы или сертификаты, а самые успешные - приглашение на работу от индустриальных партнеров».

Во второй половине дня прошла презентация детского технопарка для жителей города. Все желающие могли пройтись по кабинетам образовательного центра, познакомиться с преподавателями, посмотреть на обновленное техническое оснащение. Также гости приняли участие в IT-викторине, которую провел Михаил Алексеев, главный инженер и преподаватель «Байтика». Самые эрудированные троичане получили современные usb-накопители.

Детский технопарк «Байтик» предлагает восемь основных направлений обучения: «Программирование», «Робототехника», «Летательные аппараты», «3D-моделирование и прототипирование», «3D-визуализация и компьютерная анимация», «Видеомонтаж», «Дизайн интерфейсов» и «Интернет вещей».

Обучение будет проходить в трех лабораториях. В IT-лаборатории находятся компьютеры и измерительные приборы, в лаборатории робототехники — 3D-принтеры, 3D-сканеры, лазерный комплекс, паяльное оборудование, а также более 100 наборов для робототехники и модульные конструкторы для сборки квадрокоптеров. В лаборатории 3D-визуализации и прикладного дизайна школьники смогут воспользоваться графическим планшетом для рисования и плоттером — устройством для печати географических карт и схем с высокой четкостью.

 

Отметим, в столице планируют создать целую систему детских технопарков. Первые два детских технопарка открылись в 2016 году — на базе технопарков «Мосгормаш» и «Москва». Подготовку в них уже прошли более 2700 детей. Все они должны в первую очередь помочь обучающимся определиться с выбором профессии, а также подготовить квалифицированные кадры для высокотехнологичных предприятий. Самые успешные подписывают отложенный трудовой договор с компанией — резидентом технопарка и приходят туда на работу после того, как окончат вуз. 

Нашли ошибку?


Отправить