Изотопы опасны для здоровья

В студии экологического мониторинга продолжаются занятия с учениками троицких школ. 3 февраля гостем экостудии стали специалисты Конструкторского Бюро «Радар» Максим Иванович Кошелев и Алексей Викторович Озеров.
Рассказали ученикам об альфа-, бета- и гамма- излучениях и чем опасны для здоровья соответствующие изотопы. Поговорили участники и об экологической среде после взрывов на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1. Так, например, одним из последствий радиационной аварии стало загрязнение поверхности земли изотопом Стронция-90. Изотоп воспринимается организмом животных и человека как кальций и легко встраивается в костную систему человека. Ещё один изотоп, дающий существенный вклад в загрязнение поверхности земли после аварий, это Цезий-137. Цезий 137 не выводится из лесной экосистемы и продолжает рециркулировать. От слов участники перешли к делу. Алексей Викторович и Максим Иванович познакомили участников с разработками КБ Радар: дозиметры и гамма-спектрометры, которые работают совместно со смартфонами и компьютерами, таким образом, что результаты отражаются на экранах мобильных устройств и ПК.
С помощью дозиметра участники провели исследование лесной черники. В течение 1 минуты на экране смартфона в виде графика участники наблюдали рост и медленное уточнение показаний мощности дозы черники с помощью датчика СБМ-20(Счётчик Гейгера) в режиме онлайн.
С помощью гамма-спектрометра провели исследование той же черники и обнаружили пик, соответствующий энергии изотопа Цезий 137.
Также ребята познакомились с эффектом, когда разные типы датчиков радиации выдают разные значения при детектировании бета излучения. В экспериментах были продемонстрированы дозиметр с датчиком СБМ-20 и дозиметр со сцинтилляционным детектором (кристалл йодида цезия, активированный талием, размером 8*8*50). Проводя замеры, юные экологи убедились в том, что сцинтилляционный детектор значительно чувствительнее, чем СБМ-20, позволяет сократить время измерения естественного фона с трех минут до пяти секунд, но при этом СБМ-20 бета излучение «видит» лучше.
Алексей Викторович и Максим Иванович также обратили внимание экологов на энергозависимость датчиков. А именно, в первые дни после радиационных аварий (таких как на Чернобыльской АЭС) особенно активен изотоп Йод-131. Простые дозиметры, которые могут быть у каждого из нас дома, при появлении этого изотопа, значительно завышают показания мощности дозы.

phone
arrow_upward